腾讯全力推动“产业安全” 护航新基建跑出“加速度”

腾讯全力推动“产业安全” 护航新基建跑出“加速度”-世界上最大的蛇有多大
编辑:诸葛亮之墓                  2020年04月02日 02:38:28

腾讯全力推动“产业安全” 护航新基建跑出“加速度”

产业安全成重头过去一个月里,“活下去”成为了众多行业的核心命题。许多企业在短时间内将业务迁移到线上,从而与产业互联网紧密相连了起来。疫情推动了线上业务的开展,加速了企业数字化转型的进程,国内产业互联网的发展前景得到了更好的放大,云计算、大数据领域成为产业互联网发展之下的最大受益者。对于每个企业家来说,更需要站在企业的角度思考如何更好地拥抱产业互联网,让企业的数字化过程走得更稳定、更扎实。

腾讯全力推动“产业安全” 护航新基建跑出“加速度”

疫情的冲击使国人的工作和生活习惯发生了一定改变,这对于云计算等服务提供商来说,无疑是一次良好契机。作为产业互联网的先行布局者,到目前为止,腾讯在5G、云计算、大数据、工业互联网、人工智能等领域铺开的数字化蓝图,已经初见规模。“互联网正在完成从消费互联网到产业互联网的时代变迁,而安全作为互联网发展的重要保障,其主体、形态、思维正在发生着重大变化,安全是产业数字化升级的基本前提。”腾讯副总裁、腾讯安全负责人丁珂表示。

而相关统计数据显示,目前我国产业数字化规模约为25万亿元人民币,线上业务的快速发展以及产业数字化升级的加速,使国内产业互联网市场呈现出巨大发展前景。

在专家看来,“新基建”与以“铁公基”为代表的传统基建有别,重点在于5G、AI、工业互联网、物联网等数字经济基础设施建设。无论是着眼于对冲疫情的抑制效应,还是立足于推动经济高质量发展,为“新基建”按下加速键都势在必行。

行业迎来新格局伴随着数字化时代的到来,从数据安全、业务安全,再到企业安全、产业安全乃至国家信息安全,都面临着更加严峻的威胁和挑战。有效应对涉及到全社会单元的信息安全威胁,必须在现有安全技术、策略、意识和人才储备基础上,实现全面安全升维。

原标题:腾讯全力推动“产业安全” 护航新基建跑出“加速度”

数字新基建的一个典型特征,就是打破了很多行业边界,加速了产业间的融合创新,这也将成为很多成长型企业换道超车的机会,安全已经逐渐成为企业的核心竞争力之一。比如,网约车模式的创新为用户带来了更加便利、舒适的出行体验,但其背后也要考虑平台数据安全、司乘安全等诸多安全问题,安全显然已经成为制约此类平台发展的前提条件。5G网络的普遍应用,既为数字城市、数字政务、数字医疗等跨行业领域的数字化进程提供了硬件基础,也对更加广泛普遍的安全能力提出了新需求。

近年来,数字安全领域经历了诸多新变化、面临着诸多新局面。首先,数据总量、终端总量将以指数级速度增长,并经历前所未有的复杂化。其次,数字化产业和数字化社会意味着,安全风险将从单一设备、单一企业、单一行业逐步扩展到全社会几乎所有单元,安全能力将成为关系到社会安定、经济平稳运行的关键基础性能力。第三,设备间的网络硬件屏障不复存在,此前几十年里存在于设备之间、部门之间、企业之间、行业之间、地域之间的物理界限消失,数据“跨界流转”的速度越来越快。第四,全新的软硬件技术应用可能会引发新的安全问题,并导致网络攻击的强度、密度和破坏性呈几何级上升。第五,应用模式的不断创新,可能会暴露更多的网络漏洞,同时放大安全风险。另外,政策监管从后置向前置转变,从监督向指导转变,对于任何参与到新基建与数字社会运行中的主体,具备充分的安全意识和安全能力成为其生存发展的先决条件。

新基建风生水起中共中央政治局常务委员会近日召开会议,提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

据悉,腾讯安全开放灵鲲监管科技平台、天御星云风控平台、天御反欺诈系统三大平台能力,面向泛金融、泛互联网、智慧零售等群体,解决新业务场景中的安全问题。其中,灵鲲已接入全国超过15个重点省市的金融监管部门,累计监测非法集资等金融风险平台超过1.1万家。天御系统上线以来已为中国银行、招商银行、蒙牛、东鹏特饮等数百家客户提供业务反欺诈服务,普惠过亿用户。

K图 00700_0  随着国内外疫情防控和企业复工复产工作的铺开,5G、AI、大数据等新型基础设施建设迅速升温,“新基建”作为推动数字经济发展的重要抓手也随之风生水起。一方面,国家相关扶持政策陆续落地,新型产业赛道迎来新风口;另一方面,疫情期间产业互联网表现抢眼,以腾讯为代表的互联网行业头部企业,提出顺应新基建的大趋势,建设以产业为中心的、原生的、主动规划为特征的新型“产业安全”,并展开了助力数字化行业升级的实践。

腾讯安全云鼎实验室、腾讯云安全负责人董志强认为,作为社会新型基础设施的产业应用趋势,从国计到民生,未来的数据安全需要安全的思维与意识升维;从局部到整体,需要产业安全的能力升维;从竞争到互补,需要产业安全的生态升维。“网络安全本质是攻防,安全是一个博弈对抗的过程。攻击者会不断寻找防护方的弱点,防护方也需要不断研究黑客思维,探索应对黑客攻击的方法,从而提升安全防护能力和效率。此外,攻防博弈带来大数据、AI等新技术在安全领域的应用创新,产生了新的安全防护模式和新的安全产品,并在安全实践中不断得到检验和精进。”

事实上,早在2018年,中央经济工作会议就提出,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,随后新基建成为了中国经济发展的重点,“加强新一代信息基础设施建设”被写入2019年政府工作报告。

值得一提的是,随着新基建的深化,数字化将成为更多传统行业的“核心动能”,数据安全将成为从国家到企业再到每一位用户必须关注的重要维度。“目前,我国的信息安全形势正在发生重大变化:安全主体从以人为中心到以产业为中心,安全形态从以合规导向的安全集成到数字资产的原生安全,安全思维从被动防御到主动规划。然而,在现实的安全能力建设和攻防对抗中,企业或政府部门往往面临着更高维度、更复杂的‘难题’,需要转而建立以产业为中心的、原生的、主动规划的安全能力体系。”丁珂表示。

以5G和云计算等为代表的“新基建”正成为拉动经济复苏的重头戏,也成为多个互联网巨头成绩单里的亮点。3月18日,腾讯2019年四季报出炉。财报数据显示,2019年全年腾讯营收3772.89亿元,同比增长21%,净利润943.51亿元,同比增长22%,高于市场预期。其中,备受关注的云业务继续保持高速增长,全年收入超170亿元。不仅如此,在疫情期间,腾讯抗疫成为互联网产业“新基建”加速落地样本,在“无接触经济”中助力企业商家业绩不降反升。

随着我国信息化水平的大幅提升,相关政策持续落地,近年来我国在5G、大数据、AI、工业互联网等重点技术领域,科研成果日益丰硕,产业应用范围逐步扩大。以5G为例,根据中国信息通信研究院估算,预计2020-2025年,5G网络总投资额将达0.9万亿元至1.5万亿元。据此估算,平均每年投资额为1500亿元至2500亿元,取中值为2000亿元。根据运营商公布的数据,2019年中国5G的基础网络建设总投资将不超过342亿元人民币。考虑到基数较低,2020年5G基建规模或相比2019年有较大幅度增长。

而腾讯安全推出专家服务平台,致力于推动传统安全从被动防御到主动规划的安全思维转变,为客户提供战略视角的咨询规划服务。目前,此平台集合腾讯安全联合实验室顶级专家团队,并面向行业资深专家广泛开放,为企业提供安全咨询、渗透测试、应急响应、等保合规等服务,共同为企业信息化生命周期保驾护航。

我国最早的字典|阴阳眼|蒋经国的儿子|乾隆皇帝的儿子|西晋第一个皇帝|阴阳眼|第三次世界大战预言|阴阳眼|四大凶兽